Diabetkah?

Kumpulan resep serta kiat-kiat untuk mengatasi Diabetes bagi para penderitanya.

Sunday, June 18, 2006

Daikon

Orang Jepang menyebut Lobak sebagai Daikon artinya "umbi besar". Daikon bisa dimakan mentah caranya diparut kemudian diberi taburan "Bonito flakes". Orang Indonesia tidak pernah memakan daikon secara mentah tetapi sebenarnya daikon banyak mengandung indoles yang mengurangi estrogen dari tubuh sehingga bertindak sebagai anti kanker terutama kanker payudara. Lobak bisa juga diacar (takuan) atau dimasukkan dalam sup. Bahkan daunnya pun dimakan oleh orang Jepang (dibuat stirfry).

Daikon mengandung kalori rendah tapi kaya vitamin C. Daikon juga mengandung enzym yang membantu pencernaan apalagi sehabis makan goreng-gorengan atau makanan berlemak.

Kali ini parutan daikon disajikan bersama cuilan daging ayam yang ditumis dengan sedikit minyak wijen dan sedikit shiro miso paste. Miso soup nya diberi irisan daikon dan kucai. Nasinya Basmati Rice plus Lecithin (cukup 1 mangkuk saja).

0 Comments:

Post a Comment

<< Home